☰ Меню

Существует ли база должников: как получить необходимую информацию

Существует ли база должников

На сегодня не существует единой базы должников, которая охватывает все сферы и отражает актуальную на данный момент информацию. Тем не менее, методы проверки есть, их активно используют и сами граждане, и кредитные организации. Проверить человека на наличие кредитных долгов можно двумя методами: на сайте службы приставов или через Бюро Кредитных историй.

Какие долги можно проверить

Вы можете посмотреть свои и даже чужие долги не только перед финансовыми организациями, в базы данных включены и другие задолженности граждан:

  • по штрафам ГИБДД. Лучший вариант проверки - непосредственная база ГИБДД, где всегда отражается актуальная информация обо всех нарушениях и штрафах;
  • по алиментам. Это отражается только в базе Судебных Приставов (УФССП предоставляет информацию в режиме онлайн, она находится в свободном для всех доступе);
  • долги перед ФНС - налоговой службой. Самый удобный метод проверки - по ИНН на сайте самой ФНС. Вы вводите номер документа, система показывает на все действующие долги по налогам всех типов;
  • за коммунальные услуги, перед любыми организациями и физическими лицами, включая за ссуды по распискам. Все это отражается в общей базе по исполнительным производствам на сайте ФССП.

Также вы можете узнать и о реализации имущества, если опасаетесь, что такая мера может быть предпринята в отношении вас. Информация о проведении публичных торгов располагается на сайте ФССП в отдельной базе, также сведения можно получить на сайте РФ в разделе размещения информации о проведении торгов.

Важно! Чтобы проверить себя на долги комплексно, используйте все возможные инструменты: обязательно загляните в реестр ФССП, ГИБДД и ФНС. 

Сведения о наличии долгов крайне важны тем, кто планирует поездку за границу. При наличии долгов вас могут развернуть в аэропорту и просто не пустить в самолет. Кроме того, при непогашении задолженностей их могут списать с ваших банковских карт и счетов: это делает не коллектор или банк, а судебные приставы. И никакая защита заемщиков и иных должников не поможет

Какие долги можно проверить по базам должников судебных приставов

Это самый информативный метод проверки наличия задолженностей любого типа. Но важный момент - в базе данных отражаются только те долги, которые взыскиваются с гражданина по судебному решению. То есть, если, например, управляющая компания требует с вас погасить долг за коммунальные услуги, но в суд пока не подавала, эти сведения не будут отражены в базе ФССП. Сюда попадают только исполнительные дела, которые находятся в производстве у службы приставов.

Важно! База - это реестр свободного доступа. Она находится на официальном сайте ФССП, сервис предоставляется бесплатно. Вы можете посмотреть информацию как по себе, так и по любому человеку. Точно так же и о вас может посмотреть сведения кто угодно: часто этим пользуются банки МФО РФ при рассмотрении заявки на кредит.

В базе можно поверить как физическое лицо, так и компанию. В данном случае мы ведем речь о проверке граждан, они могут увидеть в реестре свои задолженности следующего типа:

  • по налогам. Это транспортный налог, налог не землю, недвижимость, здесь же отражаются долги по налогам индивидуальных предпринимателей и пр.;
  • перед ГИБДД. Учитывайте, что отражаются только штрафы, которые взыскиваются приставами по решению суда. Полная информация о текущих штрафах - только на сайте ГИБДД;
  • по кредитам. Отдельным пунктом отражаются долги по ипотеке, по ним взыскание займа проходит с изъятием недвижимости, все остальные проблемные ссуды входят в одну категорию. Банки, которым вы должны, не отражаются, видны только суммы. Обратите внимание, что это только признанные судом долги, то есть суд по кредиту прошел; 
  • за коммунальные услуги: свет, газ, воду, содержание жилья, капитальный ремонт и пр.;
  • долги перед другими гражданами и компаниями, если суд обязал вас выплатить им какие-то средства;
  • по алиментам. Учитывайте, что отражается сумма последнего расчета долга, по факту же он может оказаться больше. Расчет проводится по заявлению истца или ответчика.

Проведя проверку по базе должников, вы можете сразу погасить задолженность, такой сервис предусматривается базой ФССП. Погашение возможно любым методом: с карты, счета, через онлайн-банк, с электронного кошелька и пр. Но имейте в виду, что таким образом можно закрыть задолженность только в полном объеме, частичное гашение сервисом не предусмотрено (но другими, не онлайн-способами вы можете сделать это без проблем).

Как работает база ФССП должников

Ничего сложного в работе базы нет, ею может воспользоваться любой желающий без каких-то особых навыков. Если прошел суд, который принял решение взыскать с вас задолженность, дело передается Федеральной Службе Приставов, которая возбуждает исполнительное производство - после этого долг появляется в реестре.

Как получить сведения на сайте:
 

  1. Посетите официальный сайт судебных приставов - fssprus ru. На первой же странице сайта можно начать поиск информации.
  2. Для точного определения именно ваших долгов на сайте нужно внести следующую информацию: свои ФИО, дату рождения и регион проживания.
  3. Далее нужно ввести код, который появится на экране. Бывает, что сайт перегружен, им пользуется огромное количество граждан и компаний, поэтому система может немного подвиснуть - это нормальное явление.
  4. После обработки информации вы увидите таблицу, где отражаются все ваши текущие долги.

Расшифровка информации

Для каждой отдельной задолженности определяется собственная строка в таблице, из нее можно получить исчерпывающую информацию: 

  • дата, когда вообще было начато исполнительное делопроизводство;
  • кто выдал исполнительный документ. Если это долг по алиментам, кредитам или перед иными гражданами и компаниями, акт выдает суд. В ином случае это может быть ФНС, ГИБДД и пр.;
  • дата окончания делопроизводства. Очень важная строка. Если дата открыта, долг взыскивается. Если дата закрыта, дело прекращено (указывается статья-основание прекращения процесса взыскания);
  • наименование самого долга, например, по кредитным платежам или за коммунальные услуги;
  • кто занимается делом: отдел службы приставов и конкретный пристав. При этом указывается фамилия и телефон представителя власти, должник может обратиться к нему по любому вопросу.

Важно! Бывает, что приставы закрывают дела по статье ст. 46 ч. 1 п. 4 или 3. Это означает, что были предприняты все возможные меры взыскания, но безуспешно. Обратите внимание, что по инициативе истца такие дела могут возвращаться в производство. Закрытие дел и их возобновление могут проводиться многократно.

Все эти дела находятся в работе. Если вы увидели любой долг в базе, следует ждать действий приставов. В первую очередь это удержание 50% от зарплаты, а также арест карт и счетов. Если пристав не может найти должника, он объявляет его в розыск по всей России. Особенно жестко ведется работа с должниками по алиментам.

Существует ли база должников по кредитам

На сегодня нет единой базы должников, где граждане и организации могут получать информацию о наличии проблемных ссуд. Единственная возможность - обращение к Бюро Кредитных Историй и получение своего кредитного досье. 

В единой базе данных ФССП отражаются просроченные кредиты, которые взыскиваются по решению суда, но если до суда дело не дошло, то и информации в реестре не будет. Так что, если вы интересуетесь, если ли у вас кредитные долги, или в каком они состоянии, оптимальный вариант - заказать свою кредитную историю. В ней можно посмотреть, должны ли вы, кому должны и сколько. Также в досье отражается информация по всем действующим и закрытым ссудам, просрочек по которым нет.

Важно! Вы можете запросить только свою кредитную историю. Посмотреть сведения о других гражданах невозможно - с этим все строго.

Платный запрос кредитной истории

Самый удобный вариант запроса своего досье - платный. Вы оперативно получите нужную информацию, потратив на это не больше получаса. Услуги такого типа оказываются некоторые банки и легальные МФО, а также иные финансовые организации, которые имеют дела с Бюро Кредитных Историй.

Вы можете посетить отделение посредника или воспользоваться онлайн-сервисом, которых на просторах интернета довольно много. Обратите внимание, что вам нужно получить именно свое кредитное досье, то есть полный отчет, а не сведения о кредитном рейтинге – это разные вещи.

Как проходит получение информации онлайн:

  • вы находите банк или сервис, предоставляющий такую услугу (например, такой сервис предоставляется банками Тинькофф и Сбербанком);
  • в форме пишите свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные;
  • заказываете услугу, оплачиваете ее, обычно стоимость входит в рамки 200-600 рублей;
  • в течение 15 минут, может несколько дольше, кредитное досье будет отправлено на указанный вами адрес электронной почты.

Бесплатный запрос кредитной истории

Каждый гражданин может раз в год запросить свое кредитное досье бесплатно. Обращаться нужно в БКИ, в котором досье хранится. Процесс это хлопотный, может занимать несколько недель, поэтому граждане предпочитают получать информацию платно. 

Как получить свое досье бесплатно:

  • нужно узнать, в каком из четырех БКИ хранится ваше досье. Сведения граждане получают на сайте Центрального Банка;
  • после получения информации нужно направить в это БКИ запрос;
  • в течение 7-10 дней после получения запроса БКИ отправит ответное письмо, в которое будет вложена кредитная история.

Самый удобный вариант подачи запроса - непосредственное посещение офиса БКИ. Но обычно это всего один офис на всю страну, который находится в Москве, то есть далеко не всем такой вариант подходит. 

Другой вариант - обращение в БКИ почтой, путем отправки заявления на получение информации заказным письмом или телеграммой. При отправке письмом предварительно нужно посетить нотариуса и заверить свою подпись. При отправке телеграммой подпись заверяет сотрудник почты. Как видно, процесс довольно долгий, поэтому порой проще заплатить 200-600 рублей, избавив себя тем самым от волокиты и возни с бумагами.

Так что, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вариантов проверки своих текущих долгов не так много, полной единой базы должников нет. Вы можете воспользоваться общей базой судебных приставов, направить запрос в БКИ на предмет кредитной истории, а также получить информацию по базам ФНС и ГИБДД.